Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Образование /

Развитие отечественного инженерного образования - в центре обсуждения XXV «Губернаторских чтений»

29 Июня 2016
Развитие отечественного инженерного образования - в центре обсуждения XXV «Губернаторских чтений»

Россия нуждается в инженерной революции, основанной на повышении уровня математического образования. Об этом заявил гость XXV «Губернаторских чтений» Александр Кулешов, академик Российской академии наук, ректор Сколковского института науки и технологий, профессор, специалист в области информационных технологий и математического моделирования.

«Мы пригласили человека, который, наверное, лучше всех в современной России знает, что такое инженерное образование XXI века, и как внедрить его основные элементы в нашей стране. Причем это не теоретик, а практик, который находится в буквальном смысле на острие этого нелегкого процесса»,- отметил в своем видеообращении к участникам дискуссии губернатор Владимир Якушев.

Глава региона подчеркнул, что Тюменская область не жалеет ресурсов на количественное наращивание и качественную модернизацию регионального интеллектуального капитала. «Мы стремимся вдохнуть новую жизнь в одну из исторических традиций Тюмени, сложившуюся в годы интенсивного освоения природных ресурсов Западной Сибири. Тогда она стала центром уникальных инженерных компетенций, местом сосредоточения интеллектуальных сил в самых разных сферах прикладной науки и политехнического образования. К сожалению, на рубеже прошлого и нынешнего веков наша былая слава несколько увяла. Но мы твердо намерены ее возродить и обновить. Имею в виду не только собственные интересы, но и основной национальный интерес, состоящий в выходе нашей страны на передовые рубежи исследований, разработок и инноваций. Только так Россия может стать конкурентоспособной в жестком современном мире»,- высказал свое мнение Владимир Якушев, подчеркнув, что Тюмень не может оставаться в стороне от этого процесса.

На состоявшихся «Губернаторских чтениях» речь шла о проблематике отечественного инженерного образования, возможностях совмещения традиций и инноваций. В своем выступлении Александр Кулешов сравнил нынешнее положение инженерного образования в России с его состоянием в 1929 году. Тогда страна столкнулась с отсутствием инженерных кадров, их пришлось привлекать извне. В кратчайшие сроки была создана новая блестящая советская инженерная школа. По его мнению, тот уровень, который она достигла в 50-70-е годы прошлого столетия, до сих пор недооценен. Но в истории инженерного образования в нашей стране были периоды как расцвета, так и деградации. В конце прошлого века компьютерные технологии кардинально преобразовали науку, зародилась новая инженерная культура. Советская школа стала проигрывать эту конкурентную борьбу.

«В настоящее время в России наблюдается недостаток математической подготовки для инженерной деятельности. Хорошая инженерная школа соседствует с высококлассным физическим и математическим образованием. Нужно нарастить критическую массу специалистов, готовых учить математике в соответствии с запросами современного времени»,- считает Александр Кулешов. Если раньше инженерная наука базировалась на интуиции, натурных экспериментах и математических расчетах, то сейчас эту роль играет предсказательное математическое моделирование, которое, к сожалению, в России не развито.

Для иллюстрации процесса он привел пример. Так, чтобы проанализировать критические нагрузки на самолет нужно провести 10 млн. вычислительных экспериментов. Благодаря современным компьютерным технологиям и предсказательному математическому моделированию можно избежать такого масштабного числа экспериментов и сократить время проектирования самолета в десятки раз.

«По большому счету, все уже изобретено и сделано. В процессе своего развития люди накопили множество данных, в том числе исследовательских. Современные математические методы в сочетании с возможностями компьютерных технологий позволяют эффективно решать сложнейшие инженерные задачи и на основании использования накопленных человечеством данных прогнозировать свойства новых объектов»,- сказал он, пояснив, что у России есть все предпосылки, для того чтобы революцию в инженерном образовании совершить. 

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области
 
http://admtyumen.ru



вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика