Тюменским школьникам покажут, как работать с нейронными сетями на «Уроке цифры»
27 Ноября 2020
«Урок цифры» — это образовательный проект, который позволяет учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Занятия по программированию на тематических тренажерах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп — учащихся младшей, средней и старшей школы. На новом «Уроке» школьники познакомятся с технологиями нейросетей: узнают, как их обучают, в каких областях применяются и как именно они используются в социальных сетях.
Урок по нейросетям и коммуникациям состоит из видеолекции, профориентационного теста и онлайн-тренажера. Учащиеся с 1-го по 11-й класс могут пройти уроки дистанционно, а поддержать их в этом смогут как родители, так и учителя. Учащиеся первого–четвертого классов на простых примерах освоят обучение нейросети и попробуют построить алгоритм рекомендации друзей для соцсетей. Ученики средней школы научат нейросеть распознавать лица для примерки масок дополненной реальности, а также научатся подбирать новости по интересам пользователей. А старшеклассники узнают, как нейросети применяются в разработке приложений и смогут пройти все этапы разработки собственного мини-приложения: от анализа и исследования до тестирования и релиза. Принять участие в «Уроке цифры» могут все желающие с компьютера, смартфона или планшета.
«Сегодня цифровые знания занимают одно из важных направлений в школьном образовании. Школьники все чаще пользуются различными интернет-ресурсами и программами, но зачастую не знают, что лежит в их основе и тем более не видят свое собственное применение в этой области. Замечательно, что специалисты из ведущих российских ИТ-компаний, таких как Mail.ru Group, через связку педагогических и технологических решений, в игровой форме не только рассказывают о сложных темах, как, например, нейросети, но и тем самым увлекают школьников в свою сферу, мотивируя их к самоопределению своего профессионального будущего», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Образовательный проект для школьников «Урок цифры» стартовал в декабре 2018 года по инициативе Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Цифровая экономика». Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям лучше ориентироваться в мире современных IT профессий. Партнерами проекта в 2020/21 учебном году выступают Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», компании Яндекс, «1С», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского». Технологические партнеры — образовательная платформа «Кодвардс» и международная школа программирования «Алгоритмика». Информационные партнеры «Урока цифры» - VK и Россотрудничество. В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил больше половины российских школьников. За два года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, более 30 млн раз. Проект охватил все 85 регионов России, а в 2019/2020 учебном году расширил свою географию — при поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из 100 стран прошли тренажеры от ведущих российских компаний цифровой экономики.
В Тюменской области акцию поддерживает департамент информатизации, организуя открытые уроки в школах города с участием интересных спикеров и экспертов в области цифровой трансформации. Напомним, что подготовка ИТ-кадров в регионе, в том числе посредством проведения тематических акций по повышению цифровых компетенций и навыков среди молодого поколения, ведется в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Ответственным за него выступает также региональный департамент информатизации.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.