Учителя и киберполицейские позаботятся о безопасности тюменских школьников в Глобальной сети
16 Апреля 2012
Проблема безопасности в сети интернет становится все более актуальной. И большое внимание необходимо уделять детской безопасности, ведь основные пользователи сети — несовершеннолетние. Об этом шла речь 13 апреля на совещании — семинаре, которое прошло в рамках стартовавшего на территории Тюменской области второго этапа всероссийской пропагандистской акции МВД России «Безопасный интернет».
Несмотря на меры, принимаемые областным департаментом образования, в части ограничения доступа к вредоносным сайтам и интернет ресурсам в образовательных учреждениях, школьники могут стать жертвами преступных действий, находясь в Глобальной сети с домашнего компьютера. Поэтому своевременное информирование их об опасностях, с которыми они возможно столкнуться, — одна из главных совместных задач правоохранительных органов, учителей и, конечно же, родителей.
Один из ключевых элементов всероссийской акции МВД — выпуск брошюры «Управление «К» предупреждает: будьте осторожны и внимательны!» и лифлетов с советами о том, как уберечься от мошенничества в киберпространстве и в сфере высоких технологий.
Департаментом образования Тюменской области принято решение о тиражировании материалов, для того чтобы каждый школьник Тюмени мог с ними ознакомиться.
В брошюре даются рекомендации специалистов управления «К» МВД России о том, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, уберечься от мошенничества с банковскими пластиковыми картами и не попасться на «удочку» злоумышленников, прибегающих к телефонным и sms-мошенничествам, которые в последнее время очень актуальны.
Пять тематических лифлетов также содержат профилактические советы для граждан и будут полезны пользователям компьютера, интернет-пользователям, владельцам банковских карт и мобильных телефонов, а также детям. «Существует очень много разновидностей программ для того, чтобы обезопасить работу детей с Интернетом. В большинстве из них содержится так называемая функция «Родительский контроль». Программное обеспечение родительского контроля позволяет настроить определенный график на неделю, с указанием конкретного времени, когда Интернет будет доступен пользователю. Еще программа родительского контроля дает возможность ограничить доступ ребенка к конкретным играм, сайтам или программам, а также ограничить активность ребенка путем задания конкретных веб-узлов, доступных для просмотра. Не менее важной функцией подобных программ является создания отчета о деятельности конкретного пользователя. То есть, родители смогут ежедневно просматривать отчет, о сайтах, которые посещал их ребенок», — рассказал председатель комитета по информационным технологиям при Торгово-промышленной палате Тюменской области Андрей Лозицкий.
О том, как не стать жертвой мошеннических действий при работе с банковскими картами в интернет среде рассказал главный специалист отдела карточных рисков и претензионной работы Кардцентра «Запсибкомбанк» ОАО Николай Дош.
Одним из видов карточного мошенничества является так называемый фишинг. Цель фишинга — получить данные о пластиковой карте от самого пользователя. В этом случае злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер карты, срок окончания действия. Сделать это предлагается несколькими способами: либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка-эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.
Разновидностью данного правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан от «представителей» банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредит он не брал, ему предлагается уточнить данные его пластиковой карты. В дальнейшем указанная информация используется для инициирования несанкционированных денежных переводов с карточного счета пользователя.
В завершении семинар-совещания присутствующими было принято решение, что в преддверии летних каникул в каждой школе будет проведено собрание, посвященное детской безопасности в сети интернет, в ряде которых также примут участие сотрудники отдела «К» УМВД России по Тюменской области. Кроме того, киберполицейские в ближайшие дни побывают в подшефных детских домах, где расскажут юным друзьям о безопасном посещении сети интернет, сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.