Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Регулирование предпринимательской деятельности /

Узаконить «самоволку»

11 Марта 2015
Узаконить «самоволку»

Члены межотраслевого совета предлагают амнистировать незаконные предпринимательские объекты.

На состоявшемся на прошлой неделе втором заседании совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области участники обсудили весьма смелую инициативу, позволяющую спасти построенные вопреки закону бизнес-объекты.

– Предложение об амнистии родилось из обращений предпринимателей, – рассказала Лариса Невидайло. – Их ситуации до­шли до такой стадии, что успешно разрешить уже невозможно ни в досудебном, ни в судебном порядке. Единственная возможность – принятие федерального закона об особенном порядке регистрации прав на такие объекты.

– Представьте себе сельское поселение одного из районов нашей области, – решила привести показательный пример консультант службы уполномоченного Марина Чиркова. – Индивидуальная предпринимательница получила во временное пользование от администрации района земельный участок. Она поставила там маленький вагончик в конце 90-х и продавала проезжающим водителям готовые блюда собственного приготовления. Рядом с ней свои магазинчики начали размещать и другие предприниматели. В преддверии большого областного праздника мимо проезжала комиссия из руководителей местного самоуправления, порекомендовавшая привести вагончики в цивилизованный вид. Каждый предприниматель воспринял эту команду по-своему: пристроили террасу, обложили объект кирпичом, надстроили второй этаж. Спустя годы приехала новая комиссия и увидела, что строения капитальные. Пять предпринимателей получили отказ на размещение временных объектов.

Претендовать на предоставление участков под такие объекты нерадивые бизнесмены не могут – нет документов о праве собственности на объекты. Бизнес фактически обречен, ведь следующим шагом является принятие решения о сносе объекта. В 2008 году законопроект, позволяющий отстоять такие объекты, уже разрабатывался. Он предполагал легализацию самовольной постройки в судебном порядке.

– По мнению отраслевых органов, законопроект уполномочивает любого собственника на нарушение использования любого земельного участка и градострои­тельного регулирования, – процитировала заключение экспертов Марина Чиркова. – Это делает невозможным проведение действенной градостроительной политики, ставя частное право над публичными интересами, что нарушает общепризнанные юридические принципы.

Инициатива семилетней давности действительно давала «простор» для махинаций мошенников, поэтому современную амнистию для незаконных предпринимательских объектов члены межотраслевого общественного совета предлагают сформулировать, исходя из двух строгих принципов – целесообразности и срочности.

– Если на выделенном участке можно построить то, что там уже стоит, то сносить объект не нужно, лучше его легализовать, – коротко пояснила первый принцип Лариса Невидайло.

Второй принцип предполагает установление компактного срока для сбора всех документов на право собственности. Председатель наблюдательного совета НП «Тюменский деловой клуб» Сергей Шатохин предложил «уложиться» в 11 месяцев: «Если объект построен в соответствии с проектом, а предприниматель знает, как открывается дверь в сан­эпидемстанцию, он, при доброжелательном отношении властей, сможет оперативно собрать нужные документы». Коллегу поддержала заместитель начальника юридического отдела ЗАО «Консалтинговая компания «Прэфиш» Оксана Петрова, отметившая, что более продолжительный срок может привести к злоупотреблению амнистией – например, появлению новых пристроек, позволя­ющих легализовать объект большей площади.

Таким образом, за неполный год вовремя не позаботившимся о своей собственности предпринимателям предстоит получить технический план на объект, документы, подтверждающие его безопасность, пройти проверку на соответствие градостроительным регламентам, обратиться к кадастровому инженеру для межевания, получить заключение о возможности эксплуатации объекта, договор аренды и, наконец, зарегистрировать права собственника объекта.

Следующая задача членов межотраслевого общественного совета при уполномоченном – сделать инициативу «привлекательной» для федеральных органов власти, поскольку кажущаяся пока безупречной схема амнистии только для бизнесменов, «построившихся» по незнанию, может на практике все же обернуться всплеском самовольного строительства. Решение данной проблемы – в выделении четкой категории, на которую будет распространяться амнистия, и приложение финансово-экономического стимула. Например, государственной пошлины или сбора за легализацию самовольного строительства.

Автор: Кристина ШЕЛЕМЕХА

Фото Валерия Бычкова

www.tumentoday.ru




вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика