В соответствии с политикой государства, направленной, с одной стороны, на развитие рыночных отношений и, с другой стороны, на необходимость сдерживания роста цен естественных монополий и в социально значимых сферах, на воздушном транспорте сложилась соответствующая структура цен и тарифов, сформировались нормативная правовая база формирования, регулирования и применения цен и тарифов.
В настоящий момент на воздушном транспорте действуют два принципа тарифной политики: свободное ценообразование и регулируемые тарифы.
В соответствии со статьей 64 Воздушного кодекса Российской Федерации плата за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты устанавливается перевозчиками.
Регулирование тарифов осуществляется в сферах, отнесенных законодательством к монопольным, в части предоставления услуг аэропортов по обслуживанию воздушных судов и пассажиров.
Кроме того, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить регулирование тарифов на перевозки по местным воздушным линиям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
В сфере свободных тарифов на перевозки основной проблемой является рост цен на авиатопливо. В себестоимости авиаперевозок доля стоимости топлива за последние годы возросла до 40 и более процентов. Это, к сожалению, не могло не сказаться на стоимости авиационных билетов.
Но при этом необходимо отметить, что авиационные компании, с учетом платежеспособности населения, используют гибкую систему тарифов, устанавливают различные скидки.
Говоря о проблеме цен на топливо, следует констатировать, что действующее в настоящее время законодательство не допускает возможности государственного регулирования цен на горюче-смазочные материалы путем установления фиксированных, предельных и других цен, поскольку нефтепродукты не являются продукцией естественных монополий.
Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба через свои территориальные управления осуществляет контроль хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку топлива, на предмет соответствия антимонопольному законодательству их деятельности и установления цен. В части стабилизации ситуации, вызванной ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и нефтяных компаний, прорабатывает предложения, направленные на выработку мер по долгосрочному прогнозированию динамики цен на внутреннем рынке и стимулированию инвестиций в нефтепереработку.
В рамках указанной работы проводятся комплексный анализ состояния внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов, оценка степени влияния различных факторов на уровень цен на основные виды нефтепродуктов на внутреннем рынке, а также выработка мер по их стабилизации, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В настоящее время также прорабатывается вопрос о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых по условиям добычи и рынкам реализации (внутренним и внешним), а также создании системы функционирования в аэропортах нескольких топливозаправочными комплексами (ТЗК) с оптимизированной технологической схемой работы.
Наряду с развитием системы альтернативных ТЗК, в целях развития конкуренции, необходимо проведение мероприятий по обеспечению равнодоступности поставки авиатоплива в ТЗК аэропортов эксплуатантами, нефтяными компаниями и квалифицированными независимыми поставщиками авиакеросин по заказам авиаперевозчиков.
Монопольное ценообразование поставщиков авиакеросина в аэропортах усугубляется раздробленностью рынка авиакеросина, отсутствием единого рыночного пространства и отсутствием возможности страхования топливных рисков (хеджирования).
Решить указанные проблемы возможно с помощью биржевых инструментов торговли авиакеросином.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.