6 мая 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за исключением отдельных положений, вступающих в силу поэтапно с 1 сентября 2011 года, с 1 января 2012 года, с 1 июля 2012 года и с 1 января 2015 года.
Указанный закон предусматривает, что с 1 сентября 2011 года осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси возможна только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специального разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
Условием выдачи разрешения будет наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также соответствие новым требованиям законодательства.
При этом разрешение должно быть на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.
В разрешении, помимо прочего, будет указана информация об адресе организации либо индивидуального предпринимателя, а также о фирменном наименовании исполнителя услуг такси.
Данное разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностных лиц уполномоченного органа, сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Кроме того, на исполнителей услуг такси будет возложена обязанность заключать с каждым пассажиром договор фрахтования, то есть договор аренды транспортного средства с экипажем.
Установлены также обязательные требования к легковому такси: прохождение государственного технического осмотра каждые шесть месяцев; наличие на кузове цветографической схемы из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и опознавательного фонаря оранжевого цвета на крыше; соответствие единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законом субъекта РФ; наличие таксометра.
Водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет либо общий водительский стаж не менее пяти лет.
Новые статьи КоАП РФ, введенные указанным Федеральным законом, устанавливают административную ответственность за отсутствие в салоне автомобиля всей необходимой информации для потребителя-пассажира, непредставление договора фрахтования и другие нарушения в сфере предоставления услуг такси.
По информации управления по товарному рынку и услугам администрации города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.