Как рассчитывается и как можно получить денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы?
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Для получения денежной компенсации предварительного письменного обращения к работодателю не требуется. Рассчитать денежную компенсацию и выплатить ее одновременно с задержанной заработной платой – обязанность работодателя.
Компенсация начисляется со дня, следующего за днем, установленным для выплаты, по день фактической выплаты суммы задолженности включительно. Конкретный размер такой компенсации устанавливается трудовым или коллективным договором и в любом случае не может быть меньше величины, рассчитанной исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день просрочки.
Например, при годовой ставке рефинансирования 15%, одна трехсотая составит 0,05%. Следовательно, при задолженности работодателя в сумме 10 000 руб. он обязан выплатить работнику за каждый день просрочки платежа 10 000 х 0,05% = 5 руб. 00 коп. Таков минимальный размер денежной компенсации, выплачиваемой работнику. Этот размер может быть повышен в коллективном или трудовом договоре.
Опыт проводимых проверок показывает, что работодатели в добровольном порядке не начисляют данную компенсацию.
Если работодатель добровольно не захочет возмещать упомянутые проценты, необходимо подать исковое заявление в суд (см.вопрос 4 - как оформляется исковое заявление о взыскании заработной платы).
При обращении в суд конкретная сумма денежной компенсации не устанавливается, так как ее окончательный расчет производится работодателем в день полного погашения задолженности по заработной плате.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.