Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Труд и занятость /

Труд оценили. В стране начинает действовать система классификации рабочих мест

28 Марта 2014
Труд оценили. В стране начинает действовать система классификации рабочих мест

С сегодняшнего дня начинает действовать закон о специальной оценке условий труда, который создает экономические стимулы для работодателей улучшать условия труда работников. Формально он вступил в силу с нового года, но может реально применяться только после выхода соответствующих подзаконных актов. Именно они и публикуются сегодня в "РГ": методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденные Минтрудом России.

Эти документы должны стать настольной книгой для специалистов по охране труда, работающих на предприятиях, а также для аттестующих организаций, которые имеют специальную лицензию на такого рода деятельность. В стране аттестующих организаций, по данным минтруда, насчитывается около тысячи. У них есть все необходимое оборудование и специалисты для профессиональной оценки вредных факторов производства - их идентификации и объемам загрязнений.

По результатам проведения исследований и измерений вредных или опасных факторов эксперты определяют степень вредности (опасности) на конкретном рабочем месте. Новый закон предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. В зависимости от интенсивности воздействия вредных факторов существует еще несколько подклассов.

В зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.

Согласно законодательству спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. В минтруде поясняют: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных (опасных) факторов, ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.

Напомним, что уже с прошлого года за работников, работающих во вредных условиях по первому и второму спискам, работодатели начали делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд. С 2014 года тарифы повысились: для списка 1 - до 6 процентов, для списка 2- до 4-х. А с 2015 года тарифы составят соответственно 9 и 6 процентов. Но если условия труда будут улучшаться, дополнительные взносы платить не придется.

Текст: Татьяна Смольякова

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н г. Москва "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению"
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6343 (71)
 
http://www.rg.ru
Фото с сайта yandex.ru



вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика