Объявлен очередной конкурс «Лучший работодатель в области содействия занятости населения». В нашем регионе он проводится уже в четвертый раз.
Как рассказал на пресс-конференции в Тюменском Доме журналистов заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов, главной целью конкурса является укрепление социального партнерства на рынке труда.
По словам чиновника, для победителей и призеров не предусмотрены материальные стимулы. Они получат, возможно, гораздо большее — общественное признание своей социально ориентированной деятельности. А это серьезный плюс к позитивному имиджу предприятий и организаций.
«Мы работаем с предприятиями много лет. И всегда ощущался некоторый недостаток общественного признания. Идея конкурса родилась, чтобы выделить, отметить самых лучших и активных работодателей», — пояснил заместитель директора департамента.
Он отметил, что претендентам на победу в конкурсе необходимо отвечать нескольким основным критериям. Во-первых, добросовестно выполнять обязанности, предусмотренные законодательством. Во-вторых, быть активными участниками программ по трудоустройству, действующих в области.
Это, в частности, касается создания временных рабочих мест для подростков от 14 до 17 лет, организации общественных работ, участия в ярмарках рабочих и учебных мест и так далее.
Причем акценты в этих программах ежегодно корректируются. В 2009-2010 годах в области актуальной была тема удержания стабильной ситуации на рынке труда в связи с финансово-экономическим кризисом. Делалось все возможное, чтобы помочь предприятиям сохранить свои коллективы и не допустить массовых увольнений.
Сейчас, когда последствия кризиса в основном преодолены, на первый план выходят новые программы. Например, по опережающему обучению на предприятиях, находящихся в процессе модернизации, по трудоустройству инвалидов, многодетных родителей, по профессиональной подготовке матерей, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет.
Все традиционные победители и призеры областного конкурса, как заверил Вадим Михайлович, участвуют в таких программах. Благодаря этому проблем с их реализацией в регионе практически не возникает. Более того, область на российском уровне является одним из лидеров.
Конкурс для работодателей проводится в четырех номинациях — в зависимости от численности работников. По итогам 2010 года в число победителей вошли такие предприятия, как ялуторовская «Сибирячка» (до 100 человек), ООО «Юнигрейн» из Ялуторовска (101-250 работников), родильный дом № 2 (251-500), «Тюменский бройлер» (свыше 500). Всего за победу боролось 78 участников.
«Для нас не важно, — говорит Вадим Самсонов, — какой у предприятия профиль, какая форма собственности, относится оно к бюджету или нет. Главное, чтобы оно добросовестно исполняло обязанности и активно участвовало в программах по трудоустройству на рынке труда».
В будущем, возможно, у областного конкурса для работодателей в сфере содействия занятости населения появится свой отличительный знак качества, который лауреаты смогут использовать в своей профессиональной деятельности.
78 работодателей приняли участие в конкурсе в 2010 году.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.