Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Труд и занятость /

Полпред отметил опыт Тюменской области в вопросах подготовки рабочих

28 Сентября 2012
Полпред отметил опыт Тюменской области в вопросах подготовки рабочих

Подготовке профессиональных кадров в Уральском федеральном округе уделяется большое внимание, но существует и ряд проблем, которые требуют оперативного решения. Об этом на совещании по вопросам развития профессионально-технического образования заявил полпред главы государства в УФО Игорь Холманских.

По его словам, в УФО ведется активная работа по созданию системы современного профессионального образования. Это продиктовано стратегическим курсом развития экономики страны, обозначенным главой государства. «Мы провели ряд аналитических совещаний в субъектах Уральского федерального округа. Посетили профессиональные учреждения. Во всех субъектах проводится серьезная работа по совершенствованию образовательной отрасли», — цитирует полпреда ИА "Тюменская линия".

Совещания показали, что в сфере подготовки высококвалифицированных кадров существует ряд проблем. Главная — дисбаланс в самой структуре системы образования. Ежегодно количество выпускников высшего образования в разы превышает число специалистов с техническими знаниями. Это характерно для всех регионов УФО и Тюменская область не исключение.

Полпред сообщил, что в 2012 году вузы тюменского региона выпустили более 9 тыс. человек, среднее специальное образование при этом получили лишь 4 тыс. человек, начальное профессиональное образование — чуть более 5 тысяч. В то же время работодатели предъявляют серьезные требования к новичкам, но не принимают должного участия в воспитании кадров.

«Например, в УФО из всего количества выпускников среднего и начального профессионального образования трудоустраиваются только порядка 50%. В Тюменской области эти цифры выше: выпускники НПО — 58%, СПО — 70%. Это несомненно результат системных усилий правительства региона, работодателей и образовательных учреждений», — подчеркнул он.

В Тюменской области в сферу профессионального образования привлекают специалистов, работающих в реальном секторе экономики, проводятся стажировки на предприятиях. Началась работа по созданию многофункциональных центров прикладной квалификации. «И тем не менее я прошу обратить внимание руководство области на вопрос увеличения оплаты труда педагогов НПО и СПО. Средняя заплата по экономике региона составляет 28 тыс. рублей. При этом работники техникумов и училищ получают от 19 до 21 тыс. рублей. Необходимо изменить ситуацию и довести их зарплаты до средней по региону», — подчеркнул он.

Также полпред попросил продолжить работу по заключению трехсторонних соглашений между образовательными учреждениями, работодателями и правительством области в части подготовки кадров. Он отметил, что потенциал для решения этих вопросов, у региона имеется.

Подробно о планах Тюменской области по вопросам развития сферы профтехобразования рассказал глава региона Владимир Якушев. По его мнению, перед профессиональным образованием Тюменской области стоит важная задача — обеспечить экономику производства и социальную сферу высококвалифицированными специалистами.

«Мы должны добиться баланса не только в части наполнения рынка труда нужными специалистами, но и выстраивать верные долгосрочные прогнозы по их подготовке, — сказал глава. — В регионе сформирован собственный комплекс подготовки профессиональных кадров, действует областная программа социального развития до 2020 года и она тесно переплетается с региональной программой по подготовке кадров. Главная цель программы — устранить дисбаланс на рынке труда, обеспечить квалифицированными специалистами местные предприятия».

Один из способов достижения поставленных целей — реальное взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями. В последние годы в регионе проводится совместная работа между правительством, профессиональными образовательными учреждениями и предприятиями в части подготовке работников. Соглашения о сотрудничестве в этой сфере подписаны более чем с 40 предприятиями.

«Некоторое время назад работодатели считали, что подготовка кадров — задача государства. В современное же время образовательные учреждения получают заказ от бизнеса. Поверьте, без целевых стажировок, преддипломных практик и гарантий будущего трудоустройства решить проблему дефицита рабочих кадров нереально», — заметил Владимир Якушев.

Важно и обеспечить молодых специалистов, в том числе — рабочих профессий, достойной заработной платой. «Когда к нам обращаются работодатели с жалобами на отсутствии молодых кадров на предприятии, мы начинаем проводить анализ их предложения. Выясняется, что заработная плата составляет от 5 до 8 тысяч рублей, отсутствует соцпакет, нет возможности приобрети жилье на льготных условиях. Мы должны совместно искать решение этих проблем», — сказал глава.

www.newsprom.ru




вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика