Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Труд и занятость /

Папа может! Нельзя увольнять родителей, которые воспитывают детей в одиночку

14 Ноября 2012
Папа может! Нельзя увольнять родителей, которые воспитывают детей в одиночку
Человека, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя. Также запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки.

Такие поправки внесены в Трудовой кодекс. Документ публикует сегодня "РГ".

До этого запрет на увольнение распространялся на женщин, имеющих ребенка до трех лет и одиноких матерей. Как пояснили "РГ" в Федерации независимых профсоюзов России, явных случаев увольнения людей, попадающих под эти категории, - единицы.

Зато распространены случаи, когда людей просто "выдавливают" - создают условия, чтобы они увольнялись "по собственному желанию". "Ведь работники, часто уходящие на больничный, зачастую невыгодны", - говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков. Но это не значит, что поправки приняты впустую, поскольку дополнительные социальные гарантии, обеспеченные законодательством, дают право государству и профсоюзам более эффективно защищать права уязвимых групп работников. Однако, подчеркивает Шершуков, если работник, имеющий детей, испытывает давление работодателя, он не должен сидеть, сложа руки, а обязательно обращаться в профсоюз или инспекцию по труду.

Однако новый закон устанавливает, что в некоторых случаях все-таки можно уволить одинокого или многодетного родителя. Работник теряет неприкосновенность, если предприятие, на котором он работает, ликвидируется - тут уж все равны. А также в случаях, когда работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин либо грубо нарушил трудовую дисциплину. Кстати, в последнем случае достаточно провиниться один раз, чтобы "попасть под статью". Можно также на законных основаниях уволить работника, если он имеет дело с деньгами или товарными ценностями и совершил поступок, из-за которого работодатель утратил доверие к нему. А также в случае, если он совершил аморальный поступок или предоставил работодателю подложные документы при трудоустройстве.

Марина Грицюк

Эта статья является комментарием к:

 Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации"
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5935 (262)
 
www.rg.ru



вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика