Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Здравоохранение /

Тюменская область: информатизация приходит на помощь врачам и пациентам

24 Июля 2013
Тюменская область: информатизация приходит на помощь врачам и пациентам

Ход информатизации системы здравоохранения Тюменской области рассмотрели накануне в правительстве региона. Напомним, эту работу ведет созданная по поручению губернатора в марте этого года комиссия по информатизации здравоохранения.

По словам заместителя губернатора Олега Зарубы, на сегодняшний день практически закончен эксперимент по информатизации деятельности двух «пилотных» поликлиник областного центра — №7 и 13, — сообщает пресс-служба главы Тюменской области.

Прежде всего, специалисты обратили внимание на работу фронт-офиса — регистратуры. «Столкнулись с тем, что у медиков оказалось «в ходу» несколько сотен понятий о видах приема. Мы постарались свести их к минимуму — получилось всего пять видов: первичный амбулаторный, повторный амбулаторный, диспансерный прием, неотложный и доврачебный приемы. Каждый из этих видов приема требует особой организации — и время для их проведения требуется разное, и уровень проводящего прием медицинского специалиста, и оборудование", — пояснил Олег Заруба.

«Разведение» этих видов приема по времени, месту и т.д. сократило очереди в регистратуру. В самом деле, раньше в одной очереди сидели и первичные пациенты, и те, кому нужно на повторный прием, и люди с острой болью. Неудобно было всем: больным — потому что неизвестно, когда на самом деле подойдет твоя очередь; врачам — потому, что никак нельзя распланировать свой график.

Сегодня на каждый вид приема в «экспериментальных» поликлиниках — свое время, свои специалисты, которые четко знают чем им предстоит заниматься в течение рабочего дня. К этому дополнилось разнообразие методов записи. Во-первых, на прием к любому врачу можно, как и прежде, записаться в регистратуре. На самый распространенный вид приема — первичный амбулаторный — можно также записаться в инфокиоске в поликлинике, через сайт или по телефону Единого центра записи (колл-центра). А сам врач, если нужно, может записать еще и на повторный или диспансерный прием.

Вся информация сосредоточена в компьютерной базе, к которой есть доступ из всех «точек записи», поэтому «двойных» пациентов (на одно время и к одному врачу) быть не может. Бывает и так, что записавшийся на прием пациент в силу каких-то обстоятельств передумал. Чтобы время приема не пропало, в колл-центре разработали систему предварительного обзвона записавшихся пациентов.

Освободившееся в таком случае время фиксируется в базе, как возможное для записи другого человека. Система обзвона, по словам Олега Зарубы, значительно экономит время врачей, а со временем планируется перейти к рассылке смс-сообщений. Уже сегодня 63% всех записей идет через колл-центр, освобождая внимание работников регистратуры для экстренных больных.

Еще один процесс, который удалось оптимизировать — работа с карточками пациентов. Пока среди медиков идет дискуссия, нужна ли электронная карта пациента, внедрение штрих-кодирования их существующих бумажных вариантов уже приносит результаты. Такой документ легко отследить в медучреждении и вовремя доставить в нужный кабинет.

В настоящий момент идет инвентаризация карт пациентов во всех медучреждениях Тюмени. В ближайшее время будет закуплено необходимое число сканеров для чтения штрих-кодов, и тогда любую карточку в любой поликлинике найти будет очень просто.

Что касается электронных карт пациентов — чтобы они появились, нужно снабдить всех докторов электронными подписями, которыми можно удостоверять записи и назначения. Начать эту работу планируется осенью. Особых проблем специалисты не видят — в Тюменской области такие подписи уже получили и применяют в работе в других государственных информационных системах более 8 тысяч человек.

Заместитель губернатора рассказал и о других шагах, которые предпринимаются для совершенствования организации медицинской помощи. «В поликлиниках областного центра сегодня «обкатываются» современные технологии, — заметил Владимир Якушев, — которые должны намного облегчить работу медицинского персонала, сделать их труд эффективнее, а, главное, чтобы любой наш земляк вовремя получал всю возможную помощь для сохранения своего здоровья».

www.newsprom.ru




вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика