Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Здравоохранение /

Доступность и качество медицинских услуг - под общественный контроль

09 Декабря 2010
Доступность и качество медицинских услуг - под общественный контроль

Итоги работы в рамках ПНП «Здоровье» в Тюменской области и задачи на следующий год обсудили 8 декабря участники заседания регионального Совета по реализации этого приоритетного национального проекта.

Губернатор Владимир Якушев остановился на конкретных результатах, которых добилось тюменское здравоохранение.

Около 80% работающих тюменцев прошли за пять лет профилактические и диспансерные осмотры, почти на 18% снизилась смертность населения трудоспособного возраста. В 2,7 раза выросло число жителей области, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь.

В сельских районах ветхие ФАПы сменили специально оборудованные модульные сооружения, на территории области продолжается строительство новых зданий для медицинских учреждений всех уровней. Это уменьшает дефицит площадей, и создает условия для повышения качества оказания медицинской помощи.

Настоящим прорывом в оказании высокотехнологичной помощи, по мнению губернатора, станет Федеральный центр нейрохирургии, который скоро начнет свою деятельность. Нейрохирургия – сегодня одно из наиболее востребованных направлений медицины.

Владимир Якушев также обратил внимание на серьезную работу по профилактике заболеваний и формированию цивилизованного отношения к своему здоровью, которая ведется в Тюменской области. Слагаемые здоровья каждого из нас, считают специалисты – это лишь 15% возможностей медицины, остальные 85 процентов зависят от образа жизни, который ведет человек.

В вопросах доступности медицинских услуг и росте их качества особую роль может сыграть общественность, уверен Владимир Якушев. «Вчера на Политсовете регионального отделения «Единой России» я выступил с предложением к тюменским партийцам стать инициаторами и организаторами общественного контроля за качеством медицинского обслуживания», - сообщил он.

Это даст толчок, позволит по выражению губернатора «взорвать ситуацию», когда вопросы оценки качества услуг здравоохранения практически «отданы на откуп главным врачам лечебных учреждений». Только совместные усилия власти, общественности и самих граждан помогут коренным образом улучшить работу системы охраны здоровья.

Директор департамента здравоохранения познакомил участников заседания с предварительными итогами реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2010 году. О работе Центров здоровья в областном центре рассказал начальник управления по здравоохранению города Сергей Ярцев.

Главный врач Областной больницы №4 (г. Ишим) Александр Гартунг в своем выступлении поделился опытом организации дополнительной диспансеризации работающих граждан, государственных и муниципальных служащих. А глава администрации Абатского района Владимир Гультяев остановился на помощи, которую в этом могут оказать муниципальные органы.

В ходе выступлений выяснилось, что по итогам диспансеризации уровень здоровья государственных и муниципальных служащих, работников бюджетных организаций несколько ниже, чем у представителей других групп работающего населения. В связи с этим, Владимир Якушев поручил главам муниципальных администраций взять под личный контроль проведение диспансеризации и последующие меры по оздоровлению своих сотрудников.

Выявились и трудности с подбором персонала в медучреждения некоторых населенных пунктов, в том числе, в поликлиниках ишимской зоны. Губернатор призвал руководителей здравоохранения на местах и глав муниципалитетов проводить в этом вопросе более активную политику. «Одного размещения объявлений о вакансиях мало, - заметил Владимир Якушев, - У нас есть возможность решить жилищный вопрос, есть соцпакет, достаточно хорошие зарплаты – нужно искать кандидатов, встречаться с ними, предлагать решение их проблем».

Такая конкретная заинтересованность, которую специалист почувствует со стороны потенциального работодателя, уверен глава региона, способна подтолкнуть его к заключению трудового договора.

В следующем году в национальном проекте «Здоровье» стартуют новые направления, в том числе те, которые культивировались в Тюменской области в качестве регионального компонента. Это, например, применение высоких технологий в вопросах повышения репродуктивной функции жителей области. За пять лет после применения вспомогательных репродуктивных технологий в акушерских стационарах нашей области родилось 657 детей.

Реализация этого и других направлений проекта будут предметом обсуждения Совета уже в новом году.

www.admtyumen.ru




вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика