Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Здравоохранение /

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени - золотой стандарт современной медицины (ВИДЕО)

16 Июня 2015
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени - золотой стандарт современной медицины (ВИДЕО)

Эта история произошла год назад. Семья мальчика, проживающая в одном из регионов России, всеми силами пыталась помочь своему ребенку справиться с болезнью - тяжелой труднодоступной опухолью головного мозга. Их направляли на консультацию во многие ведущие российские клиники, но специалисты ввиду высокого риска не брались за операцию и рекомендовали ехать в Израиль. После заочной консультации они отправилась туда. По прибытию, уже проведя дополнительное обследование и посмотрев снимки, израильские врачи вынесли свой вердикт - риск проведения операции слишком высок, сделать ее и поручиться за жизнь ребенка практически невозможно.

Родители в отчаянии спросили, что же им теперь делать и как быть, ведь это была их последняя надежда. На что доктора ответили, что пойти на такой риск и взяться за операцию может только один нейрохирург, он живет и работает в России. Израильские врачи назвали его имя, но, к сожалению, точно не смогли дать информацию в каком медицинском учреждении его можно найти, сказав, что это где-то в Сибири. Через интернет семья разыскала доктора. Им оказался главный врач не так давно открывшегося Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов.

Практически сразу родители мальчика созвонились со специалистами и направили документы на заочную консультацию и, получив предварительное согласие, вскоре приехали в Тюмень. Эта история завершилось хэппи-эндом. Мальчика спасли и удалили эту труднодоступную опухоль головного мозга, операция благополучно завершилась и счастливая семья уехала на свою малую Родину.

А ведь еще четыре года назад эта история вряд ли могла обрести такой счастливый финал именно в Тюмени.

Сегодня же здесь, в тюменском Федеральном центре нейрохирургии, представлен золотой стандарт современной медицины: оборудование мирового уровня и талантливые высокопрофессиональные специалисты, которые с его помощью творят чудеса. Будь лишь одно из этих составляющих, вряд ли можно было получить успешные результаты.

«Раньше нейрохирургия только спасала жизни, а нейрохирургов боялись как огня. Сейчас она сохраняет не только жизнь, а ее качество и трудоспособность человека»,- рассказывает главный внештатный нейрохирург Тюменской области Михаил Журавлев. По его мнению, появление центра - настоящий прорыв в оказании нейрохирургической помощи. Это не только уникальная клиника по проведению высокотехнологичных операций, но и мощное научное учреждение и кузница кадров.

Если по итогам 2010 года до начала работы Федерального центра нейрохирургии в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы №1 была проведена 581 операция и в целом помощь оказана 724 пациентам, то за 2014 год только жителям Тюменской области проведено 1897 операций, а всего помощь получили около трех с половиной тысяч человек из 76 регионов.

Сейчас в Тюмень приезжают люди из разных уголков страны, а до появления центра и тюменцы на лечение направлялись в другие российские клиники. Так, в 2010 году нейрохирургическую помощь за пределами области получили 127 человек.

Благодаря высокой технической оснащенности ФЦН и подобранной главным врачом профессиональной команде многие направления нейрохирургии, которые ранее вообще не существовали в регионе, стали стремительно развиваться. Так, практически отсутствовали эндоваскулярные технологии, когда все вмешательства на сосудах производятся без разрезов через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Не было возможности проводить эндоскопические и высокоточные нейрохирургические операции, требующие наличия навигационного оборудования, которое позволяет хирургу рассчитать траекторию оперативного вмешательства, что очень важно при операциях на головном мозге и позвоночнике. Сейчас ни одна из нейрохирургических операций не может осуществляться без навигации.

Как подчеркивает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, основной принцип современной нейрохирургии – безопасность больного, потому визитная карточка медучреждения - сохранение качества жизни пациента, чтобы последствия любого хирургического вмешательства были минимальны, в связи с этим приоритет отдан малотравматичной хирургии. В среднем по статистике порядка 35-40% операций здесь, конечно, где возможно их применить, составляют эндоскопические методы.

Врачи центра без трепанации черепа с помощью соответствующего оборудования проводят уникальные операции через минимальные отверстия. Современная система планирования и нейронавигации обеспечивает высокоточное удаление очага болезни, что значительно улучшает прогноз оперативного вмешательства, позволяет минимально травмировать здоровые ткани и избегать возможных осложнений.

В конце мая в центре начала свою работу уникальная гибридная интеллектуальная операционная нового поколения, аналогов которой нет в России. Здесь успешно проведена первая операция пациентке с диагнозом – «аневризма сосудов головного мозга».

По словам Альберта Суфианова, таких операционных в мире порядка 45. И если в Саудовской Аравии они находятся в королевских клиниках, то в Тюмени операционная работает на благо всех нуждающихся пациентов.

Ее появление дает шанс и возможность излечения тем, у кого риск проведения оперативного вмешательства без использования таких технологий был слишком высок.

«Эта операционная резко расширяет возможности хирурга и позволяет достигать практически 100 % гарантии результата. Она сочетает хирургию с диагностикой сканерами высокой разрешающей способности, ранее это было недостижимо»,- рассказывает Альберт Суфианов.

По словам хирурга – это умная операционная. Все установленное здесь оборудование взаимосвязано. Оно обладает возможностью планировать и осуществлять навигацию, автоматически регистрировать данные, позволяет полностью контролировать ход выполнения операции с использованием компьютерного томографа, который визуализирует изображение головного и спинного мозга с очень высокой разрешающей способностью.

Многие сложнейшие операции в Федеральном центре нейрохирургии проведены впервые в России. А самое главное, выполняются они не разово, а на постоянной основе. Например, эндоскопическая операция по восстановлению формы черепа при раннем сращении его швов, эндоскопическое удаление опухолей мозга сложной локализации.

Появление на территории Тюменской области такого центра решает еще одну актуальную задачу. Не секрет, что самая большая проблема для всего мира, и России в том числе, - сердечно-сосудистые заболевания. Они по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре смертности. Ишемические виды инсульта по статистике составляют около 70%, т.е большинство.

Только в тюменском центре нейрохирургии проведено порядка 1400 операций по предотвращению ишемических инсультов связанных с атеросклеротическим поражением сосудов.

Аневризмы, еще одна из частых причин внезапной смерти. Раньше летальность при такой патологии составляла 33 %. А между тем, при данном заболевании, главное вовремя, до наступления критического момента, заподозрить недуг и быстрее оказаться на операционном столе. В центре уже проведено 305 операций пациентам с аневризмами. До появления такого современного медучреждения тюменцам просто ничего не могли предложить, не было возможности качественно помочь, поскольку оперативное вмешательство необходимо проводить в кратчайшие сроки, и транспортировать пациента, к примеру, в другой регион, просто невозможно в силу его физического состояния.

Кстати благодаря появлению новых технологий, высокой оснащенности оборудованием, применению эндоскопической нейрохирургии снижается время нахождения пациентов в стационаре и период их восстановления. Если еще в 2005 году средний койко-день составлял от 12,5 до 13 суток, то сейчас прооперированный пациент находится в больнице в среднем около 6 дней.

Талантливые врачи, их стремление учиться и максимально реализовывать свой потенциал, современное оборудование мирового класса позволили Федеральному центру нейрохирургии в Тюмени за короткий промежуток времени завоевать авторитет и стать узнаваемым не только в России. Но главный результат его работы - реальное повышение доступности самой современной нейрохирургической помощи. Десять лет назад об этом можно было только мечтать! Очередность на оперативное вмешательство по нейрохирургии кратно сократилась и, как правило, очередь не превышает нескольких недель. Если же есть угроза жизни пациента, то срок ожидания сокращается до минимума.

Федеральный центр нейрохирургии составляет основу Медицинского города – масштабного проекта, реализуемого в Тюменской области, и является флагманом в оказании современной высокотехнологичной помощи мирового уровня, считает губернатор Владимир Якушев.

«Медицинский город включает наиболее перспективные и востребованные направления высокотехнологичной медицинской помощи. В учреждениях, входящих в его состав, уже оказывается почти 70% от общего регионального объема такой медпомощи. И мы можем говорить о том, что в Тюменской области формируется новая перспективная отрасль экономики»,- высказал свое мнение глава региона.

Елена Размазина

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Видео:  http://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11307905@egNews

admtyumen.ru

 




вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика