Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Здравоохранение /

Александр Моор: цифровизация в медицине должна нести пользу пациентам, иначе в этом нет смысла

21 Июня 2019

Единый архив цифровых медицинских изображений появится в Тюменской области. Работу по его созданию обсудили на заседании регионального правительства под председательством губернатора Александра Моора.

Как рассказала директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, к реализации проекта по созданию радиологической информационной системы приступили в 2019 году. Единый архив позволит развивать инструменты анализа, снижать число дублируемых диагностических исследований, повышать их качество и эффективность использования оборудования лучевой диагностики. По данным на май 2019 года к проекту подключены 76% цифрового оборудования в 23 медицинских организациях региона, среди которых – перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, Медицинский город, консультативно-диагностический центр «Эндос», шесть поликлиник, 11 областных больниц и две клинических. К декабрю 2019 года в систему включат все цифровое оборудование этих организаций.

Александр Моор подчеркнул, что в регионе нет проблемы с тем, чтобы сделать необходимые медицинские снимки, гораздо важнее их верная интерпретация специалистами.

«Нам не нужно просто хранилище цифровых картинок, надо, чтобы в первую очередь в этом проекте была польза для пациентов, иначе нет смысла. Снимки должны попадать в руки очень квалифицированных экспертов для более точной диагностики», – отметил губернатор.

Мария Рудзевич сообщила, что помимо радиологической прорабатывается информационная система скорой медицинской помощи. Одна из ее особенностей – мобильное автоматизированное место врача с доступом к данным из электронной медицинской карты пациента. Это позволит сформировать представление об анамнезе человека еще до приезда скорой на место, получить данные о перенесенных заболеваниях и диагнозах. Запустить пилотный проект намерены с 1 августа этого года.

Мария Рудзевич также пояснила, что сегодня все поликлиники Тюменской области автоматизированы, как результат, электронные медицинские карты имеют 100% жителей региона, 40% записей на прием к специалистам оформляются дистанционными способами: через инфокиоски, мобильные приложения и порталы госуслуг. Идет процесс импортозамещения программного обеспечения информационной системы, используемой в поликлиниках, – 62% из них уже работают на отечественном ПО, к декабрю 2019 года на него должны перейти все 100%.

20% стационаров подключены к информационной системе, обеспечивающей комплексное решение задач стационарного звена. К концу 2019 года этот показатель должен увеличиться до 33%.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

https://admtyumen.ru/




вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика