С 1 января вступили в силу поправки к Закону "О государственной социальной помощи", согласно которым "медицинская" часть пакета социальных услуг разделена на две части: бесплатные лекарства и санаторные путевки.
Раньше федеральные льготники имели право либо целиком (обе части вместе) оставить эту услугу в натуральном выражении, либо отказаться от нее и получать денежную компенсацию. А с 1 января им дано право выбора: отказаться либо получать лекарства и путевки - как по отдельности, так и вместе.
Стоимость соцпакета сейчас составляет 705 рублей, в том числе лекарства - 543 руб., санаторно-курортное лечение - 84 руб., проезд на общественном транспорте - 78 рублей. Значит, если, к примеру, льготник пожелает оставить за собой получение бесплатных лекарств, а от санатория откажется, то его ежемесячная денежная выплата со следующего месяца после подачи заявления в Пенсионный фонд должна вырасти на 84 рубля.
Такие заявления, согласно закону, льготники могут подавать в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 апреля, о чем уже сообщала "РГ". Причем в заявлении можно указать по своему усмотрению любое пожелание: решение о возврате набора соцуслуг или его составляющих, либо об отказе от него полностью или частично в зависимости от потребностей каждого конкретного человека.
Но произошла накладка: когда после новогодних каникул льготники отправились в отделения ПФ подавать заявления об отказе от путевок, многие не смогли этого сделать. Сотрудники ПФ ссылались на формулировку в законе, согласно которой если льготник уже обращался письменно в ПФ до 1 октября прошлого года, он получал право на пересмотр своего решения в 2011 году. Если же до 2011 года льготник никаких заявлений в ПФ не подавал, то на отказ от путевки он мог рассчитывать только с 2012 года.
Ситуация получилась абсурдная. Ведь большинство льготников получали лекарства и путевки без всяких заявлений, потому что соцпакет в натуральном виде предоставлялся им по умолчанию (то есть заявления люди подавали только в том случае, если хотели оформить денежную компенсацию вместо лекарств и путевок). И как раз у этого большинства заявления в ПФ принимать отказывались.
Люди стали обращаться в "РГ", и мы переправили их запросы в минздравсоцразвития. Там нас успокоили, сказав, что министерство готовит разъяснения по применению нового закона для Пенсионного фонда. А на прошлой неделе "РГ" получила официальное разъяснение министерства.
Справка "РГ"
C 1 января 2011 года набор социальных услуг выглядит так:
обеспечение граждан по рецептам врача (фельдшера) лекарствами из утвержденного перечня, изделиями медназначения, а также продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Комментарий
Федеральные льготники могут воспользоваться правом выбора соцуслуг до 1 апреля. Поданное заявление действует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
При необходимости изменения своего предыдущего решения (в т.ч. и если гражданин получал набор соцуслуг без обращения в Пенсионный фонд с заявлением об отказе от него) следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением.
Тем, кто подал до 1 октября 2010 года заявление об отказе либо возобновлении предоставления соцуслуги, и не желает разделить указанные услуги, повторная подача заявления не требуется.
"Право на "внеочередное" решение до 1 апреля имеют все льготники, как те, кто подавал письменное заявление о наборе соцуслуг в Пенсионный фонд, так и те, кто получал соцпакет по умолчанию, - уточнила замдиректора департамента организации соцзащиты населения минздравсоцразвития Надежда Ускова. - Исключение составляют лишь те, кто получил право на ежемесячную денежную выплату и, соответственно, на набор соцуслуг, после 1 октября 2010 года. Они по закону о социальной помощи в 2011 году получают соцпакет в натуральном виде, а если напишут заявление об отказе от него полностью или частично, то деньги им ПФ начнет выплачивать с 2012 года".
Сегодня в развитие положений Федерального закона N 345-ФЗ, принятого 8 декабря 2010 года, Минздравсоцразвития России подготовило приказ, регулирующий порядок предоставления набора соцуслуг. Все необходимые разъяснения территориальным отделениям Пенсионного фонда даны.
Эту информацию подтверждают и в Пенсионном фонде. Указания принимать заявления у всех льготников (кроме тех, кто оформил инвалидность уже после 1 октября 2010 года) отданы всем отделениям ПФР.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.