Добрый день! Проживаю по ул. Полевая, 14. Обслуживает дом УК Запад. В 2013 г. УК и ОАО Тепло Тюмени установили нам ОДПУ для учета тепловой энергии. После подключения прибора коммунальные платежи за центральное отопление только растут, так на отопление жилой площади в 58.8 кВ. М. Тратится 1.977402 Гкал. Или 2 ,116 рублей в месяц! Задавали вопросы УК Запад, они прокомментировали, что прибор учёта установлен не верно, данные по потреблению некорректны. После наших претензий УК Запад в феврале 2015 официально отказались от обслуживания нашего ОДПУ, передав всю ответственность ОАО Тепло Тюмени, но ничего не изменилось, прибор установлен, вроде как работает, но учёт ведёт некорректно, ОАО Тепло Тюмени сами отвечают, что знают о проблеме, что мы переплачивает, отапливаем улицу, они согласны, но отправляют к УК. Вопрос: с 2013 года мы платим за покупку ОДПУ в кредит, его установку, а это 460,438 руб.! + %% за кредит, мы платим ежемесячно за обслуживание ОДПУ, за неэффективное потребление теплоэнергии, за безответственность сотрудников УК, ОАО Тепло Тюмени, чиновников. Зачем нам это ОДПУ, если никакой экономии он нам не принёс, мы только несём и несём дополнительно расходы?? И никто не берётся нам помочь решить это вопрос, только друг на друга навигируют. Спасибо.
Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок начисления платы за коммунальные услуги, в частности за услугу отопления, регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
В соответствии с Правилами, в случае если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, который введен в эксплуатацию, начисление платы за услугу отопления производится исходя из объема потребления тепловой энергии многоквартирным домом (согласно показаниям коллективного (общедомового) прибора учета) и тарифа, утвержденного в установленном порядке. Потребители, проживающие в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплачивают услугу по отоплению исходя из нормативов потребления, оплата производится равными долями в течение всего отопительного периода с сентября по май.
В связи с выходом из строя общедомового прибора учета тепловой энергии, начисление платы за услуги отопления производилось в период с сентября 2015 года по ноябрь 2015 года по среднемесячному потреблению, с декабря 2015 года по апрель 2016 года с учетом норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденного приказом департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 20.08.2012 №185/01-ос.
По вопросу надлежащей эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов.
В соответствии с п.п. 5, 6 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества включаются коллективные (общедомовые) приборы учета холодной и горячей воды, учета газа, учета тепловой и электрической энергии.
Согласно п.п. «к» п. 11 Правил обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОДПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) включено в содержание общего имущества.
Лицами, ответственными за содержание общего имущества дома (в том числе обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых (коллективных) приборов учета) в зависимости от выбранного способа управления являются собственники многоквартирного дома или обслуживающие организации (при непосредственном управлении), товарищества собственников жилья (а так же жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы), либо управляющие организации, осуществляющие функции управления многоквартирным домом по поручению собственников на основании договора управления.
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.