Перечень муниципальных услуг
 
Вы здесь: Электронный муниципалитет города Тюмени / Жилищно-коммунальное хозяйство /

Материалы к пресс-конференции «Особенности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению в 2013 году»

09 Октября 2013
Материалы к пресс-конференции «Особенности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению в 2013 году»

2 октября в Доме журналистов г. Тюмени проходила конференция директора департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова по теме: «Особенности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению в 2013 году».

В июле 2013 года завершен переход Тюменской области на новые Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Плата за отопление для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, будет, как и раньше, взиматься ежемесячно в отопительный период по фактическим показаниям общедомовых приборов учета (распределяться на собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально доле собственности в общем имуществе дома).

Для того жилищного фонда, в котором до сих пор, вопреки закону «Об энергосбережении», общедомовые приборы учета тепловой энергии не установлены либо установка приборов невозможна или не требуется, для расчета платежа применяются нормативы потребления тепловой энергии.

Ранее в каждом муниципальном образовании Тюменской области действовал единый норматив потребления коммунальной услуги по отоплению. С 1 июля 2013 года нормативы пересмотрены и установлены различными в зависимости от количества этажей в жилом или многоквартирном доме и года его постройки.

Расчет нормативов выполнен согласно Правилам определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 23.05.2006 № 306) исходя из удельного расхода тепловой энергии на отопление, который зависит от года постройки и количества этажей. Чем выше многоквартирный дом, тем меньше тепловой энергии в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений требуется для отопления.

До 1 июля 2013 года в большей части муниципальных образований юга Тюменской области потребители в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, оплачивали услугу отопления круглый год, а в остальных муниципальных образованиях (например, в Тюмени) только в отопительный период.

Теперь во всех муниципальных образованиях для расчета платы за услугу отопления применяются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, установленные исходя из равномерной оплаты 9 месяцев в году, в период с сентября по май включительно, вне зависимости от того, полный или неполный сентябрь или май длился отопительный период. Оплата в сентябре и в мае формируется не пропорционально количеству дней, в которые батареи были горячими, а исходя из 1/9 годовой потребности в тепловой энергии на отопление.

При расчете нормативов потребления учтено то количество тепловой энергии, которое приходится на среднюю фактическую продолжительность отопительного периода. Именно это количество тепловой энергии при установлении нормативов равномерно распределено на 9 месяцев.

Соответственно, в Тюменской области в 36 муниципальных образованиях оплата услуги отопления круглый год (12 месяцев) больше производиться не будет, поэтому плата за услуги отопления не начислялась и не взимается за июль и август 2013 года.

В остальных муниципалитетах, в т.ч. в г. Тюмени, несмотря на переход с оплаты отопления за 7,5 месяца отопительного периода на равномерную оплату в течение 9 месяцев в году, сам ежемесячный платеж за отопление усредняется и снижается, но итоговая годовая сумма оплаты за услуги отопления сохраняется.

Следует обратить внимание, что на потребителей, оплачивающих услугу отопления по общедомовому прибору учета, указанный порядок не распространяется.

Перечисленные нововведения не приведут к сверхплатежам за коммунальные услуги. С 1 июля 2013 года в Тюменской области в соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина действуют меры социальной поддержки граждан в целях недопущения превышения ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году и первом полугодии 2014 года (постановление правительства Тюменской области от 27.06.2013 №223-п). Рост ежемесячного платежа за совокупный набор коммунальных услуг при централизованном отоплении не превысит 12% к декабрю 2012 года или 6% в среднем за год.

Телефон прямой линии департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области (3452) 296-425.

Горячая тема «Сколько мы платим за услуги ЖКХ?» на официальном портале органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru.

Пресс-релиз «Особенности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению в 2013 году» 

В июле 2013 года завершен переход Тюменской области на новые Правила предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

  • Плата за отопление для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, будет, как и раньше, взиматься ежемесячно в отопительный период по фактическим показаниям общедомовых приборов учета (распределяться на собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально доле собственности в общем имуществе дома).
  • Для того жилищного фонда, в котором до сих пор, вопреки закону «Об энергосбережении», общедомовые приборы учета тепловой энергии не установлены, либо установка приборов невозможна или не требуется, для расчета платежа применяются нормативы потребления тепловой энергии.

Ранее в каждом муниципальном образовании Тюменской области действовал единый норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.С 1 июля 2013 года нормативы пересмотрены и установленыразличными в зависимости от количества этажей в жилом или многоквартирном доме и года его постройки.

Расчет нормативов выполнен согласно Правилам определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306)исходя из удельного расхода тепловой энергии на отопление, который зависит от года постройки и количества этажей.Чем выше многоквартирный дом, тем меньше тепловой энергии в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений требуется для отопления.

  • До 1 июля 2013 года в большей части муниципальных образований юга Тюменской области потребители в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета,оплачивали услугу отопления круглый год, а в остальных муниципальных образованиях (например, в Тюмени) только в отопительный период.

Теперь во всех муниципальных образованиях для расчета платы за услугу отопления применяются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, установленные исходя из равномерной оплаты 9 месяцев в году, в период с сентября по май включительно,вне зависимости – полный или неполный сентябрь или май длился отопительный период.Оплата в сентябре и в мае формируется не пропорционально количеству дней, в которые батареи были горячими, а исходя из 1/9 годовой потребности в тепловой энергии на отопление.

При расчете нормативов потребления учтено то количество тепловой энергии, которое приходится на среднюю фактическую продолжительность отопительного периода. Именно это количество тепловой энергии при установлении нормативов равномерно распределено на 9 месяцев.

Соответственно, в Тюменской области в 36 муниципальных образованиях оплата услуги отопления круглый год (12 месяцев) больше производиться не будет, поэтому плата за услуги отопления не начислялась и не взимается за июль и август 2013 года.

В остальных муниципалитетах, в т.ч., в г. Тюмени, несмотря на переход с оплаты отопления за 7,5 месяцев отопительного периода на равномерную оплату в течение 9 месяцев в году, сам ежемесячный платеж за отопление усредняется и снижается, но итоговая годовая сумма оплаты за услуги отопления – сохраняется.

Следует обратить внимание, что на потребителей, оплачивающих услугу отопления по общедомовому прибору учета, указанный порядок не распространяется.

  • Перечисленные нововведения не приведут к «сверхплатежам» за коммунальные услуги. С 1 июля 2013 года в Тюменской области, в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина, действуют меры социальной поддержки граждан в целях недопущения превышения ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году и первом полугодии 2014 года (постановление Правительства Тюменской области от 27.06.2013 №223-п). Рост ежемесячного платежа за совокупный набор коммунальных услуг при централизованном отоплении не превысит 12% к декабрю 2012 года или 6% в среднем за год.
  • Телефон «Прямой линии» Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области (3452) 296-425.
  • Горячая тема «Сколько мы платим за услуги ЖКХ?» на официальном портале органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru.
Источник:Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области
 
www.admtyumen.ru
 
Фото с сайта yandex.ru



вернуться назад
Уважаемые жители и гости нашего города, добро пожаловать на портал муниципальных услуг города Тюмени!читать далее >>
Перечень муниципальных услуг города Тюмени
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг
Электронные сервисы
Жалоба на услугу (функцию)
Планы проведения проверок, мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Информация о результатах проведения контроля качества предоставления государственных (муниципальных) услуг
Предоставление муниципальных услуг в МФЦ
Информация о результатах проведения мониторинга качества предоставления муниципальных услуг
Нашли ошибку?

 
Комитет по информатизации
города Тюмени
Обращаем ваше внимание на то, что Администрация города Тюмени размещает ссылки на сайты других организаций исключительно в целях информации и не несет ответственности за достоверность сведений, размещенных на сайтах других организаций.
Карта сайта
Яндекс.Метрика